ЧАМ.ру Узнай, где и как выпивать.

24Ноя/090

Пензенский алкоголь. Часть первая. «Золотой петушок» и «Огонь Прометея».

Пензенский алкоголь: «Золотой петушок» и «Огонь Прометея»
Продолжение →

Рассказывает Роман Волков.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Пензенская область находится в центрально-черноземном районе. Там очень хорошая почва — чернозем, соответственно, очень хорошо растут зерновые. А там, где хорошо растут зерновые, там обычно хорошие ликеро-водочные заводы и, соответственно, там хорошие пивоварни.

Пензенский «Золотой петушок».
Напиток класический, так называемый, фирменный напиток пензенской области и Пензы — это «Золотой Петушок». Раньше в советские времена (в 50-60-е года и чуть попозже) он был безумно вкусным и большие и серьёзные дела решались (о строительстве заводов) ящиками и составами этого «Петушка». Даже сейчас, если хотят что-то разрулить, везут ящик этого «Петушка». Но к сожалению, он сейчас стал не тот. Тем не менее, он всё равно очень вкусный, и если вы этот напиток попробуете, вы себе сможете представить, каким вкусным он был раньше.

Там очень много трав (около сотни), хорошая такая классическая русская настойка, крепкая — 41 или 42 градуса. В принципе в каждом небольшом городке есть свои настойки, но пензенская считается по праву одной из лучших. Кроме того сейчас у «Петушка» появилось очень много разновидностей: подарочный, хрустальный (в огромной такой упаковке), бывает фарфоровый, в различных вариациях и у него сейчас появилась невеста. Появилась «Золотая курочка». Это — напиток для дам. Это дамская настойка крепостью около 24 градусов. Но она мне даже нравится больше, чем «Петушок», потому «Петушок», повторюсь, стал уже не тот, что давеча.

Бальзам «Огонь Прометея».
Как я говорил, есть разные варианты настойки: одна из самых-самых моих любимых — «Огонь Прометея», так называемый. Крепкий бальзам, 60 – 70 градусов, очень крепкий, очень тягучий, консистенция напоминает кровь, даже плотнее, чем кровь. Такой вот очень тягучий и конечно его рекомендуется по одной-две чайной ложки наливать в чай. Но тем не менее отважные храбрые люди пьют его прям рюмками.

Он намного вкуснее рижского бальзама, если сравнивать. Рижский бальзам более такой терпкий и пить в чистом виде его совсем не приятно, а бальзам — можно. Его особенность в том, что там очень много трав, реально около сотни (список даже не умещается на этикетке). Поскольку эти травы собирают раз в сезон, чуть-ли не раз в году, то, соответственно, и напиток появляется в определенное время, его сразу сметают с полок.

И поскольку там очень много трав, он очень плотный именно и в приходе своём. Т.е. если его выпить на двоих бутылку, то пьянство твоё, алкоголическое опьянение, будет не особенным, а каким-то забавным. Так, одни мои знакомые, когда отмечали конец института, дошли до того, что втроем забрадись на стройку и играли там в войнушку: прятались, имитируя действия спецназа, друг в друга стреляли из указательных пальцев. Было очень забавно и интересно. Я думаю, что от водки такое невозможно, всё-таки. Более того, напиток всё-таки благородный. Он вкусный и не сравним, всё-таки с какой-то там дешевщиной.

Сколько стоит пензенский алкоголь?
Как я и говорил, в Пензе всё это стоит достаточно дешево: «Петушок» стоит около 120 рублей, «Огонь Прометея» — тоже также. Он быввает, конечно, и в фляжках и в больших бутылках...

Продолжение →

Похожие обзоры:
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий


Spam Protection by WP-SpamFree

Trackbacks are disabled.

  Rambler's Top100