ЧАМ.ру Узнай, где и как выпивать.

8Дек/092

«Ростикс-КFC». Москва. Начало.

«Ростикс-КFC». Москва. Начало.

«Ростикс-КFC». Москва. Начало.

«Гуляли две суки по штату Кентукки.»
(с) Л. Костюков. «Великая страна».

С чего всё начиналось.
Это был год, наверное 2000, когда мы с братом искали себе работу на лето — оба были студентами.
В тоже время, не помню уже какая компания, купила франшизу у "KFC" и решила открывать первый ресторан, в котором бы продавались уникальные кентукийские цыплята, получаемые с них субпродукты, всякая картошка, салаты и, разумеется, пиво. Всё это было замешано на культе рецепта некоего полковника Сандерса, который смешивал 11 трав, изобретал маринад и валял всё это высокохудожественно в муке.

Итак, были позваны менеджеры из «Макдональдса», которые должны были всё это дело с новым оборудованием, новыми технологиями и кучей бездельников превратить в работающий ресторан быстрого питания.

Итак — ресторан назывался "Kentucky Fried Chicken", что в переводе с английского означает «жареные кентукийские цыплята» (к слову сказать, изначально цыплята были на самом деле польскими, а потом и вообще — стали подмосковными). Располагался он нас Старом Арбате, ближе к метро Арбатской.

Как мы открывали ресторан.
Нам показывали американские фильмы про это, мы таскали оборудование, газовые баллоны, кеги с пивом, учились мыть сортиры, разделывать и мариновать курей, панировать их в огромных тазах со специальной мукой, засовывали их в огромные машины с кипящим жиром, учились жарить картошку, делать зингеры и классические сендвичи, учились отличать протухшую курицу от свежей, отлежавшую пожаренную ножку от годной к продаже, разливали пиво по стаканам, стояли на кассе, мыли жаровни и холодильники, зазывали посетителей зимой в костюмах Дедов-Морозов и пили коньяк с прохожими, и усваивали прочие премудрости ресторанных технологий по-кентукийски.

К слову, тогда в Москве уже существовал «Ростикс», но был он откровенно поган и бледен. Нам специально приносили Ростиковских курей, вываливали их на поднос с нашими кентукийскими цыплятами и мы безошибочно выпаливали наше родное качество. "KFC" реально был объективно круче, вкуснее и красивше «Ростикса» в разы.

Логично, что «Ростик Груп» принял правильное решение и придумал, как спасти свой явно загнивающий бренд «Ростикс».

Итак. «Ростикс-KFC». Или что надо знать рядовому посетителю, желающему курицы и пива.

  1. Курица опасна. Опасна тем, что протухнув почти неизбежно подцепит сальмонеллу. А тухнет курица очень быстро. Тухлую курицу опасно есть, даже если запивать её сильно водкой. Всё равно риск есть. Именно поэтому даже замаринованная курица, приготовленная к жарке, хранится в специальных холодильниках не более 8 часов (сейчас я точно не помню время, но точно не дольше — на ящиках с курями мы клеили дату и время маринования). Именно поэтому есть курей надо только в более менее приличных местах.
  2. Пожаренная курица хранится в специальных тепловых шкафах, прежде, чем попасть на витрину. В шкафу поддерживается постоянная влажность и курица сохраняет свою свежесть ещё около получаса (время отмечается маркером на шкафу и витрине). За это время курица должна успеть попасть на витрину и быть проданной в течение, по-моему, 15 минут, чтоб быть в итоге съеденной с пивом. В противном случае курица неизбежно улетает в помойку.Предназначенные для помойки куски отличить довольно просто: кожа с панировкой начинает сморщиваться и высыхать, она становится коричневой вместо золотистого, а само мясо под хожей — темнеет и высыхает. Если вам пытаются впарить такую курятину, шлите всех в сад и просите вам дать свежей — обязаны. Брать ребра — не советую (только если вы не любитель погрызть кости): самое сытное и вкусное — бедра и ножки.
  3. Тоже самое с моими любимыми острыми крыльями: они должны быть мягкими, румяными и золотистыми. Панировки должно быть богато, но без фанатизма (там реально даже есть стандарты, сколько раз повернуть ведро в воде, сколько встряхнуть и как замешивать).
  4. Исконно кентукийские сендвичи — Зингер и Классик (раньше по-другому назывался). Остальное всё — ересь и мракобесие. Внутри сендвичей — маринованные, панированные и обжаренные куриные филе (острые и нет). Те хранятся ещё меньше (белое мясо). Причем там есть две возможности накосячить: просрочить мясо и просрочить сам сендвич, поэтому особенно внимательно. Как проверить ваш сендвич: смотрим на него и понимаем: если салат повял, соус размазан непонятно как, а филе скукожилось и похоже на тряпку, то смело возвращаем сендвич назад и требуем приготовить вам немедленно свежий — обязаны.
  5. Часто неправильно ставят баллоны с газом или газ тупо заканчивается, из-за чего безалкогольные напитки наливают негазированными. Не стесняемся пробовать и при необходимости возвращать.
  6. Бывало, неправильно подключали кеги с пивом и вместо, например, «Эфеса» наливали «Старый Мельник». Как проверить и отличить посетителю — не знаю, честно. Надо верить (-:
  7. Чтоб пресечь впаривание несвежака на подлете достаточно использовать слово «свежие» при озвучивании заказа: «свежие крылья», «свежий зингер», «самые свежие куски».
  8. Картошка тоже должна быть свежая и хрустящая. Отдельная палочка не может быть похожа на тряпочку.

Что сегодня.
В остальном что: из нашей первой команды в ресторанном бизнесе остался один человек, насколько мне известно. Он стал вроде даже директором одного из ресторанов, и несколько раз кормил и поил нас до отвалу — золотой человек ты, Серега. Сегодня ресторан на Арбате закрыт и по-моему аутентичный "KFC" есть только в ТЦ «Мега». (Теплый Стан и Химки вроде)

Я по-прежнему трепетно отношусь к этой куриной теме и всегда с удовольствием питаюсь и бухаюсь в «Ростиксе». Хоть сейчас в «Ростикс» принимают на работу далеко не таких свежих и перспективных парней и девчонок, какими были мы, но такова судьба фаст-фуда, видимо.

Есть одна беда: последнее время «Ростикс» облюбовали представители малого бизнеса, всякие МЛМ-щики, и нищие риэлторы, которые пользуются халявным вайфаем и полагают, что там им офис (например, на Пушкинской). Очевидно, что охрана получает на лапу, а нормальным пацанам пива пойти попить и поесть всё напряжнее и напряжнее.

Пьянствовать по жесткому там некомфортно и сложновато, но вот упиться пивом под хорошую жирную закуску — очень даже вполне. Однозначно, приходите в «Ростикс», если вы не нищебродский сетевой маркетчик или не риэлтор без офиса. Велком.

Похожие обзоры:
Комментарии (2) Пинги (0)
  1. Очень интересная статья.. словно и не рецензия, а рассказ)
    Читать было мило и с улллыбкой
    Автору – спасибо и с наступающими праздниками=)

  2. Давно искала эту информацию, побольше бы таких материалов. Отлично!


Оставить комментарий


Spam Protection by WP-SpamFree

Trackbacks are disabled.

  Rambler's Top100